So sieht der Kunstunterricht am St.-Bernhard-Gymnasium aus:

Das St.- Bernhard-Gymnasium bietet Kunst in allen Jahrgangsstufen an.

Die Schülerinnen und Schüler lernen vielfältige Arbeitstechniken und kreative Möglichkeiten der Werkerfahrung kennen. So reicht das Angebot von Malerei und Zeichnung über verschiedene Drucktechniken, plastischem Arbeiten mit Ton, Holz, Gips, Stein und anderen Materialien, bis zu Fotografie, Film, digitaler Bearbeitung von Fotos und Video.

Der Unterricht vermittelt zudem Einblicke in die Geschichte und Entwicklung von Kunst, Architektur und Design, dabei steht uns moderne Präsentationstechnik zur Verfügung. Exkursionen zu aktuellen Ausstellungen und renomierten Museen (siehe Bild oben) finden vor allem in der Oberstufe statt.

Mit dem "Kunstwerk des Monats" werden besondere Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgangsstufen auf der Homepage gewürdigt. Ausstellungen mit einem Überblick über den gesamten Kunstunterricht werden zum Informationstag im Dezember und zum Ende eines Schuljahres gezeigt.

Die vielfältigen Schülerarbeiten prägen das Erscheinungsbild der Schule, ob in den Gebäuden oder bei verschiedenen Kunstausstellungen.

Ein besonderes Angebot ist die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern, wie zum Beispiel Einrichtungen der Stadt Willich oder das soziale Engagement mit Kunst durch Ausstellungen im Alten- und Pflegeheim St. Hubertusstift.

Für die Fachkonferenz Kunst Beate Wangelin

Beispiele von Gestaltungsaufgaben aus dem Unterricht

Im Kunstunterricht bieten wir unseren Schülern eine große Anzahl von Medien und Verfahren, die die manuellen und kreativen Fähigkeiten fördern und auf eine umfassende Bildkompetenz zielen.

Hier einige Beispiele!

Kunstwerke des Monats

Jeden Monat wird von den Kunstlehrern der Schule jeweils eine Schülerarbeit ausgewählt, die besonders gelungen ist und auf der Titelseite der Homepage veröffentlicht.

Berücksichtigt werden alle Klassen und Jahrgangsstufen.

HIER können Sie zu der Bildergalerie gelangen, in der die Arbeiten der vergangenen Monate zu sehen sind.