Beratungsangebote

Unsere Beratungslehrer: (von links) Hr. Schmidt, Fr. Velten, Fr. Petersen, Hr. Weßler, Hr. Frohne, Fr. Krieger, Hr. Eichhorn

Wenn Sie dem Beratungsteam eine Mail schicken möchten, hier die Adresse:

stefan.frohne( a t )schulenwillich.onmicrosoft.com

oder 02154 957745

oder Raum 1K15 in Gebäude 1

Beratungszeiten:

Herr Frohne hat jeden Dienstag eine offene Sprechstunde von 9.00 bis 12.00 Uhr und nach Vereinbarung (weitere Infos siehe unten).

A-Woche:

B-Woche:

Frau Petersen

Mi. 1. Block

Do. 2. Block

Frau Krieger

Fr. 2. Block

Do. 1. Block

Herr Weßler

Di. 3. Block

Mi. 2. Block

Herr Eichhorn

Mi. 3. Block

Mo. 2. Block

Teammitglieder und Schwerpunkte

Ulrich Schmidt:

Schulpsychologe; Tests und Diagnostik, Konzentrationsprobleme, allgemeine Beratung

Kristina Krieger:

Einzelfallberatung, Kollegiale Fallberatung, Mobbingintervention sowie die Sammlung und Konzeption von Materialien für das soziale Lernen.

Christel Petersen:

Mediation; Lernschwierigkeiten, allgemeine Beratung

Saskia Velten:

Medienkompetenz, sexueller Missbrauch, allgemeine Beratung

Alfred Weßler:

Suchtprävention, Gewalt- und Mobbingprävention, allgemeine Beratung

Lars Eichorn:

Medienkompetenz, sexueller Missbrauch, allgemeine Beratung

Unser Schulpsychologe und das Beratungsteam helfen gerne weiter:

Jeden Dienstag findet eine offene Sprechstunde von 9 bis 12 Uhr statt. Weitere Termine können gerne nach Vereinbarung entweder persönlich, telefonisch (02154-9577-45)

oder per Email stefan.frohne(at)schulenwillich.onmicrosoft.com

oder natürlich auch über meine tollen Kolleginnen und Kollegen des Beratungsteams vereinbart werden.

Dilplom-Psychologe Stefan Frohne

Psychologischer Psychotherapeut

Leiter des Beratungsteams

Unser Beratungskonzept

1) Grundsätze

Beratung  bedeutet inner- und außerschulische Verzahnung mit Lehrerinnen und Lehrern, Seelsorgern, Eltern, Behörden wie Jugendamt u.a. Beratungseinrichtungen.
Die Beratung hat immer Vorrang vor anderen schulischen Prozessen.
Der Mensch steht im Mittelpunkt. Ziel ist die Schaffung bzw. Aufrechterhaltung eines Klimas des gegenseitigen Respekts und der gegenseitigen Wertschätzung.
Probleme und Konflikte sehen wir als Warnsignale und Chancen zur Veränderung.

2) Schwerpunkte unserer Beratungsarbeit

• alle Facetten der Sucht wie z.B. illegale Drogen, Rauchen und Alkohol, Spiel- und Magersucht u.v.a.m.
  • der unreflektierte Umgang mit den so genannten neuen Medien
  • Gewalt und Mobbing (auch Cyber-Mobbing)
  • sexueller Missbrauch
  • Lern- und Konzentrationsschwierigkeiten
  • Diagnostik

3) Methodik
Konstruktive Gespräche auf der Basis des aktiven Zuhörens (geltend für alle Schwerpunkte). Flexibler und individueller Einsatz von Methoden,
wie z.B. den systemischen Ansatz, in dem die Schülerinnen und Schüler in ihrem System von sozialen Beziehungen betrachtet werden.
Prozessorientiert Hilfe zur Selbsthilfe.
Die Anwendung der Anti-Bullying-Strategie bei Konfliktfällen, die auf die Problemlösung ausgerichtet ist (und weniger auf Strafe und Verurteilung).
Diagnostische Verfahren als Unterstützung bei Lern- und Konzentrationsproblemen.
Projekte, wozu auch Theateraufführungen zu Themen wie Sucht, sex. Missbrauch, Mobbing u. Gewalt, Umgang mit Medien gehören.