Beratungsangebote

Unsere Beratungslehrer: (von links) Hr. Schmidt, Fr. Velten, Fr. Petersen, Hr. Weßler, Hr. Frohne, Hr. Eichhorn

Wenn Sie dem Beratungsteam eine Mail schicken möchten, hier die Adresse:

beratungsteam(at)maltesercloud.onmicrosoft.com

Beratungszeiten:

Herr Frohne hat jeden Dienstag eine offene Sprechstunde von 9.00 bis 12.00 Uhr (weitere Infos siehe unten).

A-Woche:                                               B-Woche:

Herr Schmidt

MO. 3. Block

Do. 3. Block

Frau Petersen

Do. 2. Block

Mo. mittags

Frau Velten

Fr. 3. Block

Herr Weßler

Mo. 3. Stunde

Herr Eichhorn

Di. 3. Block

Teammitglieder und Schwerpunkte

Ulrich Schmidt:

Schulpsychologe; Tests und Diagnostik, Konzentrationsprobleme, allgemeine Beratung

Christel Petersen:

Mediation; Lernschwierigkeiten, allgemeine Beratung

Saskia Velten:

Medienkompetenz, sexueller Missbrauch, allgemeine Beratung

Alfred Weßler:

Suchtprävention, Gewalt- und Mobbingprävention, allgemeine Beratung

Lars Eichorn:

Medienkompetenz, sexueller Missbrauch, allgemeine Beratung

Unser Schulpsychologe, Herr Stefan Frohne

Jeden Dienstag findet eine offene Sprechstunde von 9 bis 12 Uhr statt. Weitere Termine können gerne nach Vereinbarung entweder persönlich, telefonisch (02154-9577-45)

oder per Email stefan.frohne(at)malteser.org

oder natürlich auch über meine tollen Kolleginnen und Kollegen des Beratungsteams vereinbart werden.

Gemäß dem Motto "immer rin in dit Jefühl" bin ich ein Freund klarer Worte und Lösungen. Lösungen zu finden ist für Beratungssuchende oft nicht so leicht, weshalb sie sich Unterstützung von außen wünschen und im besten Fall suchen.

Mein Signal an Euch und Sie soll deshalb sein: Kommt!

Viele Probleme lassen sich schulintern lösen, darüber hinaus unterstütze ich gerne bei der Suche nach geeigneten Hilfspartnern.

Als Diplom-Psychologe und Psychotherapeut war Herr Frohne unter anderem in der freien Wirtschaft und im klinischen Bereich (Kinder- und Jugendpsychiatrie, Zentrum für Psychotherapie) tätig. Neben seinen Aufgaben als Schulpsychologe arbeitet er derzeit noch freiberuflich als Psychotherapeut im ambulanten Setting.

Unser Beratungskonzept

1) Grundsätze

Beratung  bedeutet inner- und außerschulische Verzahnung mit Lehrerinnen und Lehrern, Seelsorgern, Eltern, Behörden wie Jugendamt u.a. Beratungseinrichtungen.
Die Beratung hat immer Vorrang vor anderen schulischen Prozessen.
Der Mensch steht im Mittelpunkt. Ziel ist die Schaffung bzw. Aufrechterhaltung eines Klimas des gegenseitigen Respekts und der gegenseitigen Wertschätzung.
Probleme und Konflikte sehen wir als Warnsignale und Chancen zur Veränderung.

2) Schwerpunkte unserer Beratungsarbeit

• alle Facetten der Sucht wie z.B. illegale Drogen, Rauchen und Alkohol, Spiel- und Magersucht u.v.a.m.
  • der unreflektierte Umgang mit den so genannten neuen Medien
  • Gewalt und Mobbing (auch Cyber-Mobbing)
  • sexueller Missbrauch
  • Lern- und Konzentrationsschwierigkeiten
  • Diagnostik

3) Methodik
Konstruktive Gespräche auf der Basis des aktiven Zuhörens (geltend für alle Schwerpunkte). Flexibler und individueller Einsatz von Methoden,
wie z.B. den systemischen Ansatz, in dem die Schülerinnen und Schüler in ihrem System von sozialen Beziehungen betrachtet werden.
Prozessorientiert Hilfe zur Selbsthilfe.
Die Anwendung der Anti-Bullying-Strategie bei Konfliktfällen, die auf die Problemlösung ausgerichtet ist (und weniger auf Strafe und Verurteilung).
Diagnostische Verfahren als Unterstützung bei Lern- und Konzentrationsproblemen.
Projekte, wozu auch Theateraufführungen zu Themen wie Sucht, sex. Missbrauch, Mobbing u. Gewalt, Umgang mit Medien gehören.