So sieht der Kunstunterricht am St.-Bernhard-Gymnasium aus:

Das St.- Bernhard-Gymnasium bietet Kunst in allen Jahrgangsstufen an.

Die Schülerinnen und Schüler lernen vielfältige Arbeitstechniken und kreative Möglichkeiten der Werkerfahrung kennen. So reicht das Angebot von Malerei und Zeichnung über verschiedene Drucktechniken, plastischem Arbeiten mit Ton, Holz, Gips, Stein und anderen Materialien, bis zu Fotografie, Film, digitaler Bearbeiitung von Fotos und Video.

Der Unterricht vermittelt zudem Einblicke in die Geschichte und Entwicklung von Kunst, Architektur und Design, dabei steht uns moderne Präsentationstechnik zur Verfügung. Exkursionen zu aktuellen Ausstellungen und renomierten Museen (siehe Bild oben) finden vor allem in der Oberstufe statt.

Erfreulicherweise haben wir eine lange Tradition von Kunstleistungskursen, womit auf kreative Berufsbilder und Studiengänge vorbereitet werden kann.

Unser Gymnasium ist zudem seit vielen Jahren Ausbildungsschule der Kunstakademie Düsseldorf. Kunststudenten führen im Unterricht schulpraktische Studien durch und es entstehen häufig weitere Kontakte unserer Schülerinnen und Schüler zur Kunsthochschule z.B. bei Besuchen des Akademierundgangs.

Die vielfältigen Schülerarbeiten prägen das Erscheinungsbild der Schule, ob in den Gebäuden oder bei verschiedenen Kunstausstellungen.

Ein besonderes Angebot ist die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern, wie zum Beispiel Einrichtungen der Stadt Willich oder das soziale Engagement mit Kunst durch Ausstellungen im Alten- und Pflegeheim St. Hubertusstift.

Beispiele von Gestaltungsaufgaben aus dem Unterricht

Im Kunstunterricht bieten wir unseren Schülern eine große Anzahl von Medien und Verfahren, die die manuellen und kreativen Fähigkeiten fördern und auf eine umfassende Bildkompetenz zielen.

Hier einige Beispiele!

Kunstwerke des Monats

Jeden Monat wird von den Kunstlehrern der Schule jeweils eine Schülerarbeit ausgewählt, die besonders gelungen ist und auf der Titelseite der Homepage veröffentlicht.

Berücksichtigt werden alle Klassen und Jahrgangsstufen.

HIER können Sie zu der Bildergalerie gelangen, in der die Arbeiten der vergangenen Monate zu sehen sind.

Kooperation mit der Kunstakademie Düsseldorf

Das St.-Bernhard-Gymnasium ist seit über 20 Jahren Ausbildungsschule der Düsseldorfer Kunstakademie.

Kunststudenten haben hier ihre Praxisanleitung mit kunstdidaktischer Vor- und Nachbereitung.

Unsere Schüler lernen sie im Kunstunterricht kennen und nutzen die Gelegenheit einen Einblick in die Ausbildung von Kunstlehrern und freischaffenden Künstlern an einer der renommiertesten Kunsthochschulen weltweit zu bekommen.

Hier einige Impressionen von einem Kunst-Leistungskurs Q1 im Unterricht, im Museum und in der Kunstakademie.