Warum soll ich Erziehungswissenschaften wählen?

Dich interessieren diese Fragen und Themen…

• Warum muss der Mensch erzogen werden?
  • Wie lernt der Mensch?
  • Haben Essstörungen etwas mit Topmodels zu tun?
  • Entwickelt sich jedes Kind gleich?
  • Wie werden Kinder zu eigenständigen Erwachsenen?
  • Welche Bedeutung hatte die Hitler Jugend auf die Entwicklung der
    Kinder und Jugendlichen?
  • Gewaltvideos erhöhen die Gewaltbereitschaft von Jugendlichen!

… und du möchtest wissenschaftlich fundierte Antworten.

Das Fach wird am St.-Bernhard-Gymnasium erst ab der Einführungsphase als dreistündiger Kurs angeboten. Ab der Qualifikationsphase (Q1) kann man das Fach als Leistungs- oder Grundkurs wählen.

In der Q1 besteht die Möglichkeit, eine Facharbeit in EW statt einer Klausur zu schreiben, in der man sich intensiv mit erziehungswissenschaftlichen Fragestellungen auseinander setzen kann.
Zudem wird im Rahmen des Leistungskurses ein einwöchiges Praktikum angeboten, indem gezielt die erzieherischen Kompetenzen gefördert werden sollen. Das Praktikum bietet zudem die Möglichkeit erlernte Theorien und Modelle in der erzieherischen Wirklichkeit zu prüfen und eigenständig wissenschaftlich zu forschen, z.B. durch gezielte Beobachtung oder Befragungen.

Den schulinternen Lehrplan finden Sie HIER.