Ernennungsfeier für den Schulsanitätsdienst

13.09.2021
Am Schiefbahner Gymnasium St. Benrhard wurden die neuen Schulsanitäter ernannt. Foto: Rüdiger Bechhaus, RP 12.09.2021
Foto: STB

Hier geht es zu RP-Artikel vom 12.09.2021

15 neue Schulsanitäter wurden am St.- Bernhard-Gymnasium mit einer feierlichen Ernennungsfeier begrüßt. 11 Schülerinnen und 4 Schüler werden jetzt das Sani-Team unterstützen. Im Schulalltag sind die Sanis stets über zwei Diensthandys erreichbar und somit schnell vor Ort im Einsatz, wenn es zu Unfällen, Schock - oder Notsituationen kommt. Vor allem bei Verletzungen, Unterzuckerung oder Bewusstlosigkeit können die Sanis schnell zu Hilfe gerufen werden. Die Mittagspause wird meistens im selbst eingerichteten Sanitätsraum verbracht. Ausgebildet werden die Sanitäter zur Zeit von den Lehrerinnen Christina Kemper und Barbara Knaub. 2006 wurde der Schulsanitätsdienst im Schulprogramm des St. - Bernhard- Gymnasiums verankert und erfreut sich seitdem sehr großer Beliebtheit. Die Ausbildung zum Sanitäter umfasst insgesamt 48 Stunden bestehend aus einem Erste-Hilfe-Kurs und einem vertiefenden Aufbau Kurs. Ab der 8. Klasse können sich die Schüler melden und ihren Dienst ab der 9.Klasse wahrnehmen. Der Schulsanitätsdienst am St.-Bernhard-Gymnasium prägt die Schüler für ihr weiteres Leben und beeinflusst auch oft deren Berufswahl. Viele ehemalige St.- Bernhard- Schulsanitäter setzen sich auch nach der Schulzeit als Rettungssanitäter zum Beispiel bei den Malteserwerken ein und wählen medizinische Berufe.

Neu dabei sind:

Emilia Schneider