Sina Hellmessen 6b ist die beste Vorleserin der Stufe 6!

Vorlesewettbewerb 16.11.2020

18.11.2020
Aktuelles Plakat des Vorlesewettbewerbs 2020 des Deutschen Buchhandels

Auch in diesem Jahr veranstaltete unsere Schule den alljährlichen Vorlesewettbewerb, um den oder die Schulsieger/in zu ermitteln. Der vom deutschen Buchhandel geförderte Wettbewerb richtet sich an alle lesefreudigen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6 und kürt jedes Jahr in einem mehrstufigen Prozedere die besten Vorleserinnen und Vorleser, um schließlich im Juni nächsten Jahres den Bundessieger bzw. -siegerin zu ermitteln.

Am St. Bernhard-Gymnasium traten die zuvor gekürten Klassensieger der 6. Klassen gegeneinander an: für die 6a startete Tom Schwarz, die 6b setzte auf Sina Hellmessen, die 6c schickte Sarah Hryniuk ins Rennen und die 6d entschied sich zuvor für Melanie Scherer.

Alle vier lasen im Beisein ihrer Mitschüler zunächst eine ca. dreiminütige Passage aus ihrem frei gewählten Text vor – die Kulisse aus Sofa und Leselampe erzeugte dabei echte Vorleseatmosphäre. Im Anschluss folgte das Vorlesen aus einem von den Deutschlehrern der Jahrgangsstufe 6 gewählten Fremdtext: Cornelia Funkes „Drachenreiter“ bot eine gute Grundlage, um das eigene Können auch bei einem unbekannten Text unter Beweis zu stellen.

Alle Klassensieger traten souverän auf und stellten so die Jury, bestehend aus der Schulpflegschaftsvorsitzenden Frau Peters, dem Schulleiter Herr Päßler, der Fachvorsitzenden des Faches Deutsch Frau Veldboer, der Vorjahressiegerin Annika Janßen und der Schulsprecherin Melina Tartaglione, vor eine schwere Entscheidung.

In einem knappen Rennen setzte sich Sina Hellmessen (6b) als Siegerin durch und vertritt nun das St. Bernhard-Gymnasium als Schulsiegerin im nächsthöheren Entscheid. Wir gratulieren ihr ganz herzlich und drücken ihr für die nächste Runde fest die Daumen!

Bedanken möchten wir uns außerdem bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern sowie dem Förderverein für das Bereitstellen der Geschenke.

Für alle leseinteressierten Schülerinnen und Schüler gibt es hier eine Übersicht der gelesenen Bücher:

Tom Schwarz (6a): Sabrina J. Kirschner- Die unlangweiligste Schule der Welt

Sina Hellmessen (6b): Alice Pantermüller – Mein Lotta-Leben: Wer den Wal hat