Adventsbasar für Kinder in Indien - wir brauchen noch weihnachtl. Verkaufsartikel!

Produktspenden für den Basar können bis Freitag, 06.12., 13 Uhr oder nach Absprache im Sekretariat abgegeben werden.

28.11.2019
Schulkinder machen am 15. Oktober- dem internationalen Tag des Händewaschens- auf die Bedeutung von Händewaschen aufmerksam. Schulkinder waschen sich die Hände mit Seife vor dem Mittagessen. Fotos: Malteser International.

Der Erlös des diesjährigen Adventbasars (07.12.2019, 9 ca. 13 Uhr in der gelben Villa), kommt unterernährten Kindern in der Tharwüste in Indien zu.

Ansprechpartner ist Herr Achenbach:  st-bernhard-gymnasium.de

HINTERGRUND:

Die Tharwüste liegt in Rajasthan im Nordwesen Indiens. Sie gehört zu den unterentwickeltsten und trockensten Gebieten in Indien. Durch den Klimawandel verändert sich auch der wenige Niederschlag und es kommt zu noch häufigeren Dürreperioden. Dies führt dazu, dass Nahrungsmittel und Wasser dort sehr knapp sind.

Viele Kinder, Mädchen und Frauen sind unterernährt. Die Unterernährung der Kinder beginnt bereits in der Schwangerschaft, in der die Frauen nicht ausreichend und nur einseitiges Essen haben, so dass ihre Kinder bereits untergewichtig geboren werden. Im Alltag bekommen Kinder, Mädchen und Frauen oft am wenigsten zu essen, da sie in der Familie die letzten sind, die essen dürfen. Unsauberes Trinkwasser und Toiletten, sowie wenig Wissen über die richtige Hygiene führen dazu, dass die Kinder Durchfall oder Würmer haben. Diese Krankheiten sind für kleine Kinder besonders gefährlich und verhindern, dass Kinder das Essen richtig aufnehmen können. Fast jedes dritte Kind ist unterernährt.

PROJEKT:

Malteser International unterstützt schon seit 2010 die indische Organisation UNNATI im Barmer Distrikt in der Tharwüste um die Ernährungssituation von Kindern, Mädchen und Frauen zu verbessern. U.a. werden folgende Maßnahmen angeboten:

- Praktische landwirtschaftliche Schulungen

- Ausbildung von jungen Mädchen als Multiplikatorinnen für gesunde Ernährung

Weitere Infos zum Engagement von Malteser International in Indien finden Sie unter: www.malteser-international.org/de/hilfe-weltweit/asien/indien.html