Von Herzensrettern und Lebensrettern - Neues von unseren Schulsanis

Das Multiplikatoren-Konzept am St. Bernhard-Gymnasium

08.02.2019
(von links nach rechts:) Stefan Peters, Darja Tophofen, Valerie Beerhorst u. Leonie Wloch. Foto: Schulsanitätsdienst STB

Am vergangenen Montag wurden 17 Schulsanitäter unter Anleitung des Malteser Hilfsdienstes e.V. ausgebildet, um als Motivatoren und Wissensvermittler die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8 in Sachen Wiederbelebung zu trainieren.

Jeder sollte im Notfall spontan und sicher eine Reanimation bzw. Erste Hilfe leisten können. Denn bei einem Herz-Kreislaufstillstand oder einer anderen lebensbedrohlichen Situation zählt jede Sekunde. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes hängt das Leben der Betroffenen von spontan und beherzt zupackenden Ersthelfern ab.

Leonie ist seit 2016 Schulsanitäterin und bringt es auf den Punkt: „Eigentlich muss jeder in der Lage sein, helfen zu können. Viele Menschen trauen sich aber nicht, da sie Angst haben, Fehler zu machen. Ich finde, es sollte keiner mehr zögern müssen, um im Ernstfall Hilfe leisten zu können.“

Die Ausbildung für die 7-und 8-Klässler ist in zwei Schwierigkeitsgrade unterteilt. Die Schüler der Jahrgangsstufe 7 erwerben den „Herzensretter Bronze“, hier erfolgt die Wiederbelebung nur durch die Druckmassage. In der Jahrgangsstufe 8 gibt es den „Herzensretter Silber“, bei dem die Wiederbelebung mit Drücken und Beatmen gelehrt wird.

Die Schulsanitäter sind hochmotiviert, die Verantwortung für die Trainings zu übernehmen. Ihre Vorbildfunktion und großes Engagement weckt auch bei den jüngeren Schülern die Motivation, in einem Notfall effizient handeln zu können.

Christina Kemper