Achtung! 26.8.: Kurzstunden wegen großer Hitze!

Am Freitag, dem 26.8., finden am St.- Bernhard-Gymnasium wegen großer Hitze Kurzstunden statt.

Ablauf:

1. Block: 7.40-8.40 Uhr

Pause:  8.40 - 8.50 Uhr

2.Block: 8.50 -9.50 Uhr

Pause: 9.50 -10.10 Uhr

3.Block: 10.10 - 11.10 Uhr

4. Block: 11.10 - 12.10 Uhr

Schüler und Schülerinnen, die nicht nach Hause gehen können, müssen sich vor der ersten Stunde im Sekretariat in eine Liste eintragen. Sie werden bis 12. 50 Uhr beaufsichtigt.

Kunstwerk des Monats

Diese Arbeit aus dem Kunstunterricht wurde für den Monat August ausgewählt:

Felizia Back, 6b,

Das Bild wurde in Anlehnung an die Portraits des Malers Giuseppe Arcimboldo gestaltet.

Das Thema lautete:

" Was mir an einem Schultag so alles durch den Kopf geht. "

Felizia setzte verschiedene Techniken ein, wie Schreiben, Malen, Zeichnen und Kleben.

Unsere Beratung

Das Beratungsteam: Fr. Velten, Fr. Krieger, Fr. Petersen, Hr. Weßler, Hr. Eichhorn, Hr. Schmidt

Unser Beratungskonzept  beinhaltet inner- und außerschulische Verzahnung mit Lehrerinnen und Lehrern, Seelsorgern, Eltern, Behörden wie Jugendamt u.a. Beratungseinrichtungen.
Beratung hat immer Vorrang vor anderen schulischen Prozessen.
Der Hilfesuchende steht im Mittelpunkt. Ziel ist die Schaffung bzw. Aufrechterhaltung eines Klimas des gegenseitigen Respekts und der gegenseitigen Wertschätzung.
Genaueres zu unserem Beratungskonzept und zu den Beratungsschwerpunkten unserer abgebildeten Lehrerinnen und Lehrer erfahren Sie hier!

Unser Sozialpraktikum

Neben unserem Berufspraktikum in der Klasse 9 absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler auch ein Sozialpraktikum im Jahrgang10 (EF).

So erhalten die Schülerinnen und Schüler nicht nur Hilfen zur Berufswahl, sondern auch eine besondere Sensibilisierung für soziale Belange im Sinne des Maltesermottos: "...weil Nähe zählt!".

Genaueres erfahren Sie hier.

Unsere Schule im Grünen

Unsere Schule befindet sich in einem weitläufigen Parkgelände, dessen Baumbestand z.T. noch aus der Anlage der um die Jahrhundertwende erbauten Oetker-Villa stammt.

Dadurch ergeben sich viele Möglichkeiten für einen naturnahen Unterricht (siehe Bild) und für erholsame Pausenzeiten.

Weitere Einblicke in unser Schulgelände erhalten Sie hier!