St.-Bernhard-Nachrichten im Juli

Die aktuellen St.-Bernhard-Nachrichten finden Sie Hier!

Kunstwerk des Monats

Diese Arbeit aus dem Kunstunterricht wurde für den Monat Juli ausgewählt:

Antonia Still, Helena Platen und Larissa Pfaff, EF, inszenierte Fotografie

Die drei Schülerinnen hatten im Kunstkurs unter der Leitung von Frau Drüke die Aufgabe, Rollenvorstellungen von Mann und Frau in aktuellen Musikvideos zum Anlass einer eigenen fotografischen Inszenierung zu nehmen.

Entstanden ist hier das Bild einer "Multifunktions-Frau"; spielend bewältigt sie die Kinderbetreuung, die komplexe Pflege des Haushalts , die Versorgung der Familie und sieht dabei noch entspannt, hübsch und Göttinnen gleich aus.

Der entrückte Blick aus dem Bild hinaus lehnt an Fotoarbeiten von Cindy Sherman an; sie stellte sogenannte Film-Stills  von fiktiven ( Hollywood) Filmen fotografisch nach. Fotografie ist ebenfalls ein Thema der Qualifikationsphase in Kunst.

Weitere ausgewählte Kunstwerke vergangener Monate sehen Sie HIER!

Weitere Arbeiten aus dem Kunstunterricht sehen Sie HIER!

Unsere Beratung

Das Beratungsteam: Fr. Velten, Fr. Krieger, Fr. Petersen, Hr. Weßler, Hr. Eichhorn, Hr. Schmidt

Unser Beratungskonzept  beinhaltet inner- und außerschulische Verzahnung mit Lehrerinnen und Lehrern, Seelsorgern, Eltern, Behörden wie Jugendamt u.a. Beratungseinrichtungen.
Beratung hat immer Vorrang vor anderen schulischen Prozessen.
Der Hilfesuchende steht im Mittelpunkt. Ziel ist die Schaffung bzw. Aufrechterhaltung eines Klimas des gegenseitigen Respekts und der gegenseitigen Wertschätzung.
Genaueres zu unserem Beratungskonzept und zu den Beratungsschwerpunkten unserer abgebildeten Lehrerinnen und Lehrer erfahren Sie hier!

Unser Sozialpraktikum

Neben unserem Berufspraktikum in der Klasse 9 absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler auch ein Sozialpraktikum im Jahrgang10 (EF).

So erhalten die Schülerinnen und Schüler nicht nur Hilfen zur Berufswahl, sondern auch eine besondere Sensibilisierung für soziale Belange im Sinne des Maltesermottos: "...weil Nähe zählt!".

Genaueres erfahren Sie hier.

Unsere Schule im Grünen

Unsere Schule befindet sich in einem weitläufigen Parkgelände, dessen Baumbestand z.T. noch aus der Anlage der um die Jahrhundertwende erbauten Oetker-Villa stammt.

Dadurch ergeben sich viele Möglichkeiten für einen naturnahen Unterricht (siehe Bild) und für erholsame Pausenzeiten.

Weitere Einblicke in unser Schulgelände erhalten Sie hier!

Aktuelle Woche

29 KW / B-Woche

St.-Bernhard  Schuljahr 16/17, (folgt in Kürze!)  zum Download.