Bildungsverständnis

Wir sehen unsere Aufgabe darin, unseren Schülerinnen und Schülern zu helfen, ein Leben auf der Grundlage des christlichen Glaubens und humanistischer Werte zu führen.

Die besonderen Freiräume, die uns als staatlich genehmigtes, privates Gymnasium zur Verfügung stehen, nutzen wir, um unseren Schülerinnen und Schülern eine fundierte Grundausbildung zu ermöglichen, die ihnen gute Chancen in Beruf und Studium eröffnet. Wir bemühen uns, Fachwissen und Bildung auf einem hohen Niveau zu vermitteln und die ganzheitliche Erziehung junger Menschen zu fördern.

Wir bieten eine qualifizierte Schulbildung, in der Leistung gefordert und gefördert wird. Ein engagiertes Kollegium hilft dabei die Begabungen junger Menschen zu entfalten. Diese jungen Menschen erfahren, dass Selbstdisziplin, Verantwortungsbewusstsein, soziales Verhalten, Zivilcourage und Kreativität wichtige Grundlagen der Persönlichkeit sind.

Unser Gymnasium ist im Verhältnis zu den öffentlichen Schulen gleichwertig, aber nicht gleichartig.

So verlangen wir z. B. von allen Schülern bis zur Jahrgangsstufe 12 die Teilnahme am katholischen bzw. evangelischen Religionsunterricht, weil dies für unser Erziehungsziel von besonderer Bedeutung ist. Schüler, die einer anderen oder keiner Religionsgemeinschaft angehören, nehmen je nach Wahl am katholischen oder am evangelischen Religionsunterricht teil, im Einzelfall sind Sondervereinbarungen nach Rücksprache möglich. Neben dem üblichen Berufspraktikum absolvieren unsere Schüler ein Sozialpraktikum.

Die Zeugnisse, Versetzungen, Prüfungen und Abschlüsse sind denen öffentlicher Schulen gleichgestellt und verleihen dieselben Berechtigungen.

Schulgeld wird nicht erhoben. Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen werden die Lernmittel- und Schülerfahrtkosten übernommen. Für die Lernmittel muss ein gesetzlich festgelegter Eigenanteil geleistet werden.