" ... DAS KOMMT MIR ALLES SPANISCH VOR!"

Das vereinte Europa wird durch eine zunehmende Mehrsprachigkeit bestimmt sein. Die künftigen Europäer dürfen nicht nur zweisprachig bleiben, vielmehr sollten sie ihre "EUROPA-FÄHIGKEIT" um eine dritte oder gar vierte Fremdsprache bereichern.

Durch den Eintritt Spaniens in die EU hat sich die Bedeutung der spanischen Sprache verstärkt.

Spanisch geht sogar über die Grenzen Europas hinaus: Spanisch ist Welt-, UNO- und Kultursprache. Es ist die Mutter- oder Amtssprache von ca. 300 Mio. Menschen in Spanien, in mehr als 20 Ländern Mittel- und Südamerikas und in Teilen der USA.

Mit dem Erwerb der spanischen Sprache erhalten die Schüler einen Einblick in die sozialen, politischen und wirtschaftlichen Probleme Spaniens und Hispanoamerikas, was ihnen zu einem vertieften und differenzierten Problembewusstsein verhilft.

Ferner eröffnet diese Fremdsprache berufliche Möglichkeiten z.B. in Wirtschaft, Politik, Entwicklungshilfe und im Bildungssektor.

Nicht zu vergessen ist, dass Spanien zu den favorisierten Urlaubsländern der Deutschen zählt. Kenntnisse der Landessprache verhelfen dem Touristen zu einem intensiveren Urlaubserlebnis. So kann er Dinge über Land und Leute erfahren, die ihm sonst nicht zugänglich wären.

Besonders hervorzuheben ist, dass der Spracherwerb im Spanischunterricht schneller fortschreiten kann, da Lernstrategien, Grammatik- und Vokabelkenntnisse sowie Internationalismen aus den vorher erlernten Sprachen übernommen und erweitert werden können. Dadurch können die Schüler schon relativ früh an authentische Texte (z.B. Zeitungstexte, Lieder, Gedichte) herangeführt werden, die ihnen die spanisch-sprachige Welt eindrucksvoll näher bringen.

Sollte Ihr Kind Spanisch ab Klasse 9 wählen, besitzt es bereits Kenntnisse der englischen und lateinischen Sprache bzw. der englischen und französischen Sprache. Dies begünstigt das Erlernen einer weiteren romanischen Sprache.

Ab Jahrgangsstufe 11 kann Spanisch nochmals neueinsetzend gewählt werden, wobei es hier 3. oder 4. Fremdsprache sein kann.

"... DAS KOMMT MIR ALLES SPANISCH VOR !" - klingt doch ganz gut!