Biologie am St.-Bernhard-Gymnasium

Die Biologie ist diejenige Naturwissenschaft die sich mit dem Lebendigen befasst. Vermutlich ist dies ein Grund, warum sich gerade dieses Fach so großer Beliebtheit bei Schülerinnen und Schülern erfreut. Hier werden die allgemeinen Gesetzmäßigkeiten des Lebens, die faszinierenden Fähigkeiten von Lebewesen, ihr Aufbau, ihre Entwicklung sowie ihre vielfältigen Strukturen und ihre Stoffwechselprozesse untersucht.

Die moderne Biologie ist extrem umfassend und ständig kommen neue interessante Teilgebiete und Anwendungsmöglichkeiten hinzu. Zu den allgemeinen Teilgebieten der Biologie gehören die Zellbiologie, die Biochemie und Ökologie. Mit den großen Gruppen der Lebewesen befassen sich Botanik, Zoologie und Mikrobiologie. Die Betrachtungsobjekte von Biologen reichen von winzigen Molekülen über Organellen, Zellen, Geweben und Organen zu komplexen Organismen. In größeren Zusammenhängen wird das Verhalten einzelner Organismen sowie ihr Zusammenspiel mit anderen und ihrer Umwelt untersucht.

Mindestens ebenso vielfältig sind die verwendeten Methoden, Theorien und Modelle. Im Biologieunterricht der Jahrgangsstufen 5, 6, 8 und 9 haben die Schülerinnen und Schüler jeweils auf altersgemäßem Niveau die Möglichkeit, alle Teilaspekte der Biologie kennen zu lernen. In der Mittelstufe bieten das Fach Biochemie Differenzierung & die MINT-Kurse noch mehr Möglichkeiten zu forschen und zu experimentieren. In EF, Q1 und Q2 wird die Biologie schließlich zum Wahlfach und kann als Grund- oder Leistungskurs bis zum Abitur weiter vertieft werden.

Am St. Bernhard Gymnasium stehen der Biologie vier moderne und umfangreich ausgestattete Fachräume zur Verfügung. Sie ermöglichen es, einen praxis- und schülerorientierten Unterricht anzubieten, der Schülerinnen und Schülern Spaß macht und nicht nur theoretische Einblicke in die naturwissenschaftliche Arbeit gewährt.