Aktionen/Projekte/AGs

zusätzliche Schulaktivitäten

Neben den musikalischen, künstlerischen, literarischen, sportlichen und sozialen Projekten und Kursen, die in den Unterricht bzw. das Schuljahr eingebettet sind und die schon an anderer Stelle der Homepage vorgestellt wuden, gibt es noch weitere Veranstaltungen, die wir hier aufgelistet haben.

Vorlesewettbewerb

Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen, ausgeschrieben vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels, wird jedes Jahr am St.-Bernhard-Gymnasium durchgeführt.

Weihnachtsbasar

Jedes Jahr findet am letzten Samstag im November der Weihnachtsbasar statt. Der Erlös kommt der Einrichtung MANTOC in Peru zugute, die sich ausschließlich aus Spendengeldern finanziert und Kindern aus den ärmsten Familien ermöglicht, zur Schule zu gehen und eine Berufsausbildung abzuschließen.
Unter dem Motto "Kinder helfen Kindern" helfen zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgangsstufen mit, diesen Basar zu ermöglichen.
In diesem Jahr wurden fast 2600 Euro eingenommen. Damit kann MANTOC einige Monate den Schulbetrieb aufrecht erhalten, an den Gebäuden weiter bauen und neue Schüler aufnehmen.

Danke!

Engelaktion

Die traditionelle Engelaktion am Nikolaustag, bei der als Engel verkleidete Schüler der Klassen 5 und Nikoläuse aus der Stufe 12 selbst gebackene Plätzchen und Kuchen in den Klassen und Kursen verteilten und um mindestens eine Münze für benachteiligte Kinder auf der Welt baten, war auch in diesem Jahr sehr erfolgreich.

Musicalproduktionen

In regelmäßigen Abständen finden große Musicalproduktionen in unserem Forum statt, an denen die Musikensembles der Schule, die Bühnenbildgruppe und die Schülertechnik beteiligt sind. Musik und Textbearbeitung liegen in den Händen entsprechender Fachkollegen.

Einen besonderen Kontakt gib es zur Oper Duisburg, die die Schule u.a. mit aufwändigen Kostümen versorgt.